Cuisine

Ma recette de Sugar Cookies multicolores

2 décembre 2015
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Noël approche à grands pas, et je ne sais pas pour vous, mais moi, cette période de fêtes me donne toujours envie de faire des gâteaux, et surtout des biscuits!  Amatrice de thé, j’apprécie toujours d’avoir des petits biscuits pour l’accompagner. Alors quand ils sont maison, c’est encore mieux !

Du coup cet après midi j’ai eu envie de faire chauffer mon four, de mettre la main à la pâte et de faire une recette de biscuits, tout droit venue des Etats-Unis : des Sugar Cookies.

Littéralement « sugar cookies » = biscuits au sucre, mais en France on les appelle plutôt « biscuits au beurre ». Je vous rassure (ou pas), ça revient au même et les ingrédients principaux de la recette, sont, vous l’aurez compris, le beurre et le sucre. Alors pour le régime, on repassera. Mais ça vaut le coup. Une recette facile (si si vous verrez) et bonne, qui permet beaucoup de fantaisies visuelles et des petites variantes en fonction des goûts et des envies du moment.

C’est parti pour la recette de base.

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Ingrédients:

225g de beurre mou, attention pas fondu!

165g de sucre

470g de farine

1 oeuf

1 à 2 cuillères à café d’extrait de vanille, en fonction

des goûts et de si vous comptez ou non ajouter d’autres saveurs.

Pour la décoration de mes biscuits:

Des colorants alimentaires de votre choix. A la maison j’avais des colorants

en poudre vert, jaune et rose/rouge.

Un tube d’écriture blanc, aromatisé à la vanille

Des perles de sucre

Des emportes-pièce aux formes de votre choix. Mes petits

sapins sont de circonstance alors je les ai sortis

Première étape : la préparation des Sugar Cookies.

Dans un premier temps, mélangez dans un saladier, le beurre mou coupé en morceaux et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, très épais. Pour plus de facilité, le mieux c’est d’utiliser le batteur électrique, qui donnera une consistance « pommade » au mélange.

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Une fois la consistance voulue obtenue, ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, et continuez de mélanger, toujours au batteur électrique.

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Puis ajouter la farine petit à petit.

Lorsque la pâte devient trop difficile à travailler avec le batteur, commencez à la pétrir à la main et cela jusqu’à l’obtention d’une boule bien ferme, qui ne colle plus aux doigts. Au départ, la pâte vous semblera très friable mais au bout de quelques minutes de pétrissage énergique, vous obtiendrez une texture plus liée, comme sur la photo.

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Voilà, la pâte est prête. Vous pouvez maintenant préchauffer votre four à 170°C et préparer votre plaque de cuisson sur laquelle vous allez poser vos petits biscuits au fur et à mesure.

Deuxième étape : la coloration de la pâte. Pour ma part je décide de la séparer en 4 boules à peu près égales.

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Puis j’ajoute mes colorants pour former une boule verte, une boule rose, une boule jaune et une neutre à laquelle je n’ajoute rien. N’ayez pas peur de mettre trop de colorants, surtout si ils sont d’origine naturelle car la couleur s’atténue très largement à la cuisson. Pour mes petits biscuits, après cuisson, on ne verra malheureusement plus la différence entre le jaune et le neutre. (Pour le meilleur pâtissier on repassera…) Alors on y va à fond sur les couleurs.

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A partir de là je n’ai qu’une seule consigne : amusez vous ! Seul(e) ou accompagné(e) de vos amis, de vos enfants, laissez libre cours à votre créativité. N’hésitez pas à mélanger les différentes pâtes.

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Placez vos créations sur la plaque de cuisson et enfournez environ 7 min. Mais ATTENTION, en fonction de votre four le temps de cuisson peut être différent, alors ce que je vous conseille c’est de surveiller votre première fournée très attentivement.

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Votre Sugar Cookie est cuit lorsqu’il prend une légère coloration dorée. Au toucher, le biscuit vous paraîtra mou, mais comme pour les cookies traditionnels, ils durciront en refroidissant. Encore un petit ATTENTION : laissez les refroidir quelques minutes sur la plaque avant de les placer sur le support que vous voulez, car tant qu’ils ne sont pas durs, il restent TRÈS fragiles et vous risquez de les casser.

Une fois les biscuits refroidis, je les ai décoré avec mon stylo alimentaire et mes perles de sucre.

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Variantes :

  • Vous pouvez ajouter de la fleur d’oranger, et du coup ne mettre qu’une seule cuillère à café d’extrait de vanille.
  • Vous pouvez également ajouter des épices à pain d’épice, ou simplement de la cannelle, par exemple. Là aussi, une seule cuillère à café de vanille sera suffisante.
  • Vous pouvez napper vos biscuits de chocolat, en les colorant ou non

Vous l’aurez compris, quasiment tout est permis avec cette recette de Sugar Cookies!

Bonne dégustation.

Bises mes petites licornes

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